martes, 22 de junio de 2010

La nit de Sant Joan...

Este es un pequeño homenaje a dos blogs que sigo asiduamente y, aunque una no guste sepa mucho de cocina, ellas explican todas las recetas perfectamente y bueno, que decir, son espectaculares. Una es Silvia, mi compañera de Y sigo en la cocina. Asomaros un poquito solo y, no podreis dejar de leer y probar alguna de sus recetas. Como tengo la suerte que es compañera de trabajo, muchas de sus recetas las he probado y, de verdad, son de restaurante de 5 estrellas.
Y después está Gabriela, del blog Gabriela, clavo y canela. Qué decir! su cocina es cocina de autor pero explicada perfectamente para que gente como yo que no sabe na de na, se atreva a entrar en este mundo. No dejeis de verlo.

Esta es mi receta de la coca de Sant Joan, coca que se come la noche más corta del año, la de la verbena de Sant Joan acompañada de cava, petardos y buenos amigos.

La receta la he sacado de otro blog de cocina espectacular también. Dit i fet.


Receta de la coca.

Ingredientes de la crema pastelera:


- 1 litro de leche (más buena si es entera)
- 8 yemas
- 100 grs. maicena
- 240 grs. azúcar
- 1 vaina de vainilla
- cáscara de medio limón

Se pone a hervir la leche con la vaina de vainilla (se le hace un corte por la mitad de la vaina para que salga todo el sabor) y la cáscara de medio limón.
Reservar antes un poco de leche para deshacer la maicena .
Mezclar las yemas con el azúcar.
Cuando vaya a hervir la leche retirar la vainilla y el limón y tirar la maicena disuelta e ir mezclando con la batidora.
Añadir después las yemas y el azúcar.

Pues ya tenemos la crema pastelera que pondermos en medio de la coca y encima.
Vamos a la masa:

Ingredientes para la masa:



Ingredientes para la 1ª masa:
- 125grs. harina de fuerza
- 25 grs levadura fresca
-100 ml de leche.
Preparación: Yo lo he hecho con una panificadora. La receta sin la panificadora está en el blog original.
He puesto todos los ingredientes en la panificadora y le he dado a amasar. Una vez amasado, he esperado 20-30 min. que levara.
Ingredientes para la segunda masa:
- 350grs de harina de fuerza
-75 grs de azúcar
- 3 huevos
- 75 grs de mantequilla sin sal
- 2 grs de sal
- 6 grs de anís
Preparación:
He puesto todos estos ingredietes dentro de la panificadora donde había la primera masa.
Le he dado a amasar de nuevo y lo he dejado reposar 20-30 minutos más dentro de la panificadora.
Una vez hecha la masa, dividir en dos partes. Estirar una en la bandeja del horno y cubrir con crema pastelera que ya hemos hecho antes.
Estirar la segunda masa igual que la primera y ponerla encima. Cubrir con la crema pastelera al gusto y con piñones y frutas confitadas, al gusto también.
Unir las dos masas con un poco de clara de huevo.Poner una bandeja en el fondo del horno con agua a unos 35º, 20 min para crear humedad. Cuando haya doblado su volumen, retirar del horno y espolvorear con azúcar. Subir la temperatura del horno 200º y meterla en el horno 15-20 minutos hasta que esté dorada.


FELIZ SANT JOAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 comentarios:

  1. Ummmmm que buena, ahora me comía yo un buen trocito!!!
    Besitos

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  2. OOOHHHHHHHH Neuusss,como me gusta esta coca!!!Estoy super orgullosa de tí,de que te hayas lanzado a la cocina,que lo hagas tan bien,y sobre todo que disfrutes de tus recetas haciéndolas y compartiéndolas con tu gente.
    Gracias por compartirla,la verdad es que me ha hecho una ilusión ver esta entrada,que supongo te imagínas.
    Me gustaría que de vez en cuando te marques una recetita;))

    ¡¡¡Feliz noche Mágica de Sant JOan!!!

    UN besote

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  3. Quina bona pinta aquesta coca de Sant Joan.
    Bona revetlla!

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  4. Hola Neus, estoy muy contenta de ver que mi coca te gusto tanto como para adaptarla a la panificadora (por cierto lo probare!) espero que os guste tanto como a nosotros...un beso y bona revetlla!!!

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  5. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

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Muchisimas gracias!!!!!

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SAL HILO ROJO

SAL HILO ROJO
En fermentación!!!
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