jueves, 21 de octubre de 2010

Dejo la aguja!!!!!!

....para hacer unos panellets!!!
Como habeis visto en la entrada anterior he estado en mi pueblo con mi familia y hemos hecho los panellets. Es la receta que siempre hemos utilizado en mi familia.

La Castañada (castanyada) es una fiesta tradicional de Cataluña que se celebra el día de Todos los Santos, el 31 de octubre.El origen de esta celebración parece ubicarse en la Edad Media. Para recordar a los vecinos que debían rezar por los difuntos, durante toda la noche, del día de todos los santos, se tocaban las campanas de todas las parroquias y conventos. El campanero, sin dudas, necesitaba de un aporte de energía adicional para soportar el esfuerzo.
Posteriormente, en los pueblos surgió la costumbre de que por la tarde, los hombres recogían castañas, boniatos y leña, las mujeres hacían unas pastas similares a los actuales “panellets” (unos pastelitos a base de almendra molida y azúcar).

Información recogida de internet.

PASO A PASO........PANELLETS!!!!!!



Mezclamos la ralladura del limón con el azúcar glas.

Hervimos patata y cogemos 400 grs.

Cogemos una cazuela de barro pq no se calienta rapidamente y pq guarda un poco el calor. Con la cazuela algo templada (vamos poniendo y sacando del fuego).

Chafamos la patata con un tenedor en la cazuela..... y vamos introduciendo todo el azúcar glas.


Una vez introducido todo el azúcar tirar también un chorrito de anís para aromatizar. La mezcla queda así:


Introducir seguidamente la almendra molida:

Dejar la cazuela enfriar y montar 2 claras de huevo. A medio enfriar la pasta introducir las dos claras de huevo y la yema de huevo.
Dejar reposar la pasta al menos 2 horas a temperatura ambiente.

A nosotros nos gustan los panellets de piñones. El truquito de colocar los piñones nos lo dio la vecina. Se baten huevos y se introducen los piñones y a trabajar en cadena! Una persona va haciendo las bolitas y otra los va rebozando y colocando en una bandeja de horno. Nosotros pusimos harina en el fondo de la bandeja pero seguro que funciona igual y más limpio con el papel sulfurado (el año que viene lo haremos así).
El horno! bien caliente. Unos 200 grados y muy poco tiempo. Unos 1o min estando pendiente todo el rato. Primero por la parte de arriba y después por abajo hasta que se vea que se pega un poco. Cuanto más crudito quede menos se seca.
Dejar enfriar antes de tocarlos pq se desmontan!!!! cuando esten frios ya se pueden sacar de la bandeja y ya está!!!


Espero que os haya gustado y que alguien se anime a probarlo. Realmente es muy fácil y a los niños les gusta mucho hacer las bolitas.
Un saludo y feliz Castañada!!!!!!


16 comentarios:

  1. Que ri ri ri cooooooosssss!!!
    Merece la penas que dejes la aguja aunque sea por unas horas...jajaja los demas creo que lo deben estar agradeciendo mucho, que pinta mas rica!
    Un esito.
    Celia.

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  2. Ricos panellets!!!
    Y no sabía que se hacían pon patata. Ya he aprendido algo más.
    Gracias, guapa
    Besotes

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  3. Si estoy en el blog correcto? jeje eso pensé..

    Bravo bravisimooo!!! me encanta! que gusto que tambien nos pongas recetitas
    besitos
    Gaby

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  4. Com la meva filla vegi l'explicació dels panellets al teu blog, no me'n lliuro!!! Ella en vol fer, la meva excusa és que no en sé... És que no m'agrada cuinar!!!!

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  5. Gracies Neus¡¡¡aquest any tenia ganes de ferna,i veien aquesta explicació tan clara,segur que els faig,també son als que ens agradan més els de pinyons
    Bon cap de setmana

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  6. MMMM...que ricos!!!
    Este fin de semana los probare ha hacer, a mis hijos les encanta ayudarme en la coina para hacerlo pero luego me los tengo que comer yo....que sacrificio!!!
    Besossss

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  7. quina bona pinta,jo també en fare, jo els vaig amb boniato, però amb patata deuen estar bonissimssssssssssssss

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  8. Hummm, que ricos deben estar!!! Me guardo la receta. Muchas gracias guapa!!
    Besos

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  9. Venga Neus!!! ánimate que una vez que se empieza no se puede parar!!!
    Un besito guapa!!!
    Celia.

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  10. Hola Neus, Quina sort que pugis fer panellets han sortit molt be i segur que estan boníssims, jo de fer pastissos no han ser fer gaire, però segur que les meves amigues de Cabacés m'han deixaran provar els que en fet.

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  11. Mmmm que buena pinta tienen, te lo habrás pasado genial haciendolos en familia.

    Belén

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  12. Me encantan las calabazas y los panellets mejor ni verlos, gracias que el ordenador sólo entra por la vista y no por el olfato.
    Que los disfrutéis que tienen un aspecto envidiable.

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  13. Hola Neus! no sufras por el sorteo, a mi tampoco me ha tocado nada todavia, pero seguro que a ambas nos tocara algo si seguimos participando, tus panellets se ven sabrosisimos!! tomare tu receta y las probare, gracias por compartir tu receta, que disfrutes del fin de semana, Cariños, CARLA

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  14. Hola Neus,als he fet segons la teva recepta,i quin exit han tingut¡¡¡¡bonissims.
    Gracies,he guardat la recepta pre l'any que be,al meu marid m'ha dit"no la perdis¡¡¡¡"

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  15. Ostras, yo los hago cada año y la receta es diferente!!
    Qué curioso, nunca le había puesto claras a punto de nieve a la masa, ni anís!!
    El año que viene los pruevo así!!

    Gracias por compartir tu receta.

    No conocía tu blog y me he dado cuenta de que compartimos imagen!! Chula eh???

    Un saludito
    MARIAN

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Muchisimas gracias!!!!!

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SAL HILO ROJO

SAL HILO ROJO
En fermentación!!!

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